Каждый садовод мечтает, чтобы смородиновые кусты были усыпаны крупными, сочными ягодами. Оказывается, реализовать это желание вполне реально, применив старый дедовский способ. Стоит отметить, что для того, чтобы получить увешанные плодами кусты, совсем не придётся использовать дорогую «химию» или задействовать сложные технические процессы. Этот метод основан на простых, натуральных компонентах, которые легко найти на любом участке.

В июне на кустах смородины начинают образовываться завязи, которым для дальнейшего развития требуется значительное количество питательных веществ. В этот период ягодник больше всего нуждается в калии и фосфоре. Именно от наличия этих элементов будет зависеть сахаристость и размер плодов. И здесь на помощь приходят древесная зола и крапива, которые в паре образуют идеальное сочетание для подкормки смородины.
Для приготовления «дедовского коктейля» понадобится ёмкость, которую нужно на 2/3 плотно наполнить свежесрезанной крапивой. Остальное пространство заливается водой, но не до самого края, необходимо оставить место для брожения.

После этого смесь накрывается крышкой и ставится настаиваться на две недели. По истечении указанного времени жидкость процеживается. Получившийся концентрат разводят чистой водой в соотношении 1:10. На каждое ведро разведенного настоя необходимо добавить один-два стакана древесной золы и всё тщательно перемешать.
Следующий важный этап — выбрать правильный момент для подкормки. Самое идеальное время — когда завязи станут размером с небольшую горошину, именно в этот период начинается их активный рост. Обычно это происходит ближе к середине июня. Удобрение вносится только по влажной почве из расчёта одно десятилитровое ведро под куст. Лить жидкость нужно, стараясь не прямо под корень, а в зону периметра кроны, где находятся активные боковые корешки. Необходимо постараться избежать попадания раствора на листья, так как это может вызвать ожоги.