Начало июня — это тот период, от которого напрямую зависит, каким будет урожай моркови. Получится ли вырастить ровные, сочные корнеплоды или осенью придётся выкапывать безвкусные, корявые овощи, будет напрямую зависеть от правильных действий огородников. Ведь именно на этом этапе плод начинает утолщаться.

Основным фактором, от которого во многом зависит форма и вкус моркови, является почва. Чтобы у растения был идеальный вид, его желательно поливать не чистой водой, а слабым раствором марганцовки. Этот состав не только обеззаразит грунт, но и сработает как стимулятор накопления сахаров.
Для приготовления раствора необходимо добавить на 10 литров воды 3–4 кристалла, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет. Поливать грядки таким коктейлем нужно раз в 10 дней.

Второй обязательный элемент, который растение должно получить, — это калий. В июне, когда ботва достигнет в высоту минимум 10 сантиметров, культуру поливают зольным настоем. Для этого два стакана древесной золы заливаются 5 литрами кипятка, настаивают сутки, затем концентрат разбавляют 10 литрами воды.
Раствор вносят под корень из расчёта 3 литра на один квадратный метр грунта. Калийная подкормка сделает корнеплоды плотными и сладкими, а также обеспечит защиту от морковной мухи.

Ещё один важный момент — «сухой полив». После каждого увлажнения или прошедшего дождя, по возможности, необходимо рыхлить почву на глубину. Это разрушит корку, которая мешает моркови расти ровно. Стоит отметить, что при любом сопротивлении овощ начинает ветвиться или искривляться. Дополнительно, для улучшения воздухопроницаемости, грядки посыпают крупным песком, что также улучшит структуру почвы.
Морковь, которая пойдёт на хранение, нельзя выкапывать раньше сентября, но и передерживать тоже не рекомендуется. Переросший овощ теряет сочность, а сердцевина становится жёсткой.