Лишь ограниченное количество цветоводов готовы тратить немалые суммы денег, чтобы стимулировать рост садовых цветов или продлить их цветение. В основном все стараются использовать «народные» подкормки, которые можно приготовить самостоятельно из того, что можно найти дома.

В последнее время одним из самых популярных вариантов является внесение в почву удобрения из кофе. В народе это вещество ещё называют кофейная гуща или жмых. У продукта действительно огромное количество преимуществ: во-первых, этот материал содержит до 10% азота, 1-2% фосфора и 0,5% калия — ценные элементы для питания растений. Во-вторых, он привлекает дождевых червей, делает грунт более плодородным и, в добавок, отпугивает насекомых.
Но среди перечисленных плюсов есть один довольно существенный минус, о котором многие садоводы даже не догадываются. Всё дело в том, что кофейная гуща обладает высокой кислотностью, она понижает pH почвы, делая её более кислой.

В избытке средство может препятствовать аэрации грунта и блокировать развитие растений, если смешать её непосредственно с почвой. При частом внесении такой подкормки под цветы бутоны роз и азалий могут изменить цвет: у лепестков появится голубой оттенок.