Три основные ошибки огородников при заготовке компоста: чего не нужно делать

Не используйте для приготовления компоста один контейнер

Нет такого огородника, который не знал бы о пользе компоста. Ведь это практически «бесплатное», натуральное, органическое удобрение, которое может обеспечить овощные культуры в огороде всеми питательными веществами. И самое главное, чтобы его приготовить, не требуется специальных умений. Достаточно просто сложить отходы в кучу и подождать несколько месяцев. Однако и в таком несложном деле есть свои нюансы, и если их не учесть, то подкормка «работать не будет».

Три основные ошибки огородников при заготовке компоста: чего не нужно делать
Компост

Оказывается, причина может скрываться в нескольких ошибках, допущенных владельцем участка. Первый фактор — это однообразие слоёв. Чтобы компост был действительно насыщен полезными соединениями, его состав должен быть разнообразным. Обычно удобрение состоит из зелёных и коричневых остатков.

В зелёную массу входят части растений, скошенная трава, отходы фруктов и овощей и другие компоненты с большим содержанием азота. Коричневая масса — это опавшие листья, солома, бумага, картон, измельчённая кора, древесная стружка. Всё это высокоуглеродистые материалы, в которых содержится много клетчатки. Правильное соотношение: на 1 часть зелёных компонентов берётся 2 части коричневых.

Три основные ошибки огородников при заготовке компоста: чего не нужно делать
Зеленые компоненты
Если зелёных отходов будет слишком много, то получится кашицеобразная масса с неприятным запахом; при избытке коричневых компост будет разлагаться слишком долго.

Следующий момент — это так называемые «лишние» продукты. В компостную яму нельзя добавлять всё подряд. Мяса, рыбных отходов, молочных продуктов и заражённых растений в подкормке быть не должно.

Ещё одна ошибка состоит из двух пунктов: это отказ от измельчения и чрезмерное дробление. Перед отправкой в кучу компоненты необходимо измельчить. В противном случае процесс разложения замедлится. Но если отходы будут чрезмерно мелкими, они начнут быстро утрамбовываться. Внутрь перестанет поступать воздух, и весь процесс перегнивания остановится.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

Оцените автора
BRCINFO
Добавить комментарий