Многие начинающие садоводы не знают, как правильно ухаживать за клубникой, и в итоге списывают свои неудачи на неурожайный год или плохой семенной материал. Однако секрет большого урожая кроется в определённых деталях, которые очень часто не берутся во внимание.

Клубника — это культура, которая сама расти не будет. За ней нужен постоянный уход: начиная с внесения подкормок, полива и заканчивая удалением усов. Чтобы ягоды смогли накопить необходимое количество сахара, растение должно находиться на солнце минимум 8 часов. Также важен и температурный режим: идеальный диапазон в дневные часы — +20…+25 градусов, а ночью — не ниже +13.
Основой для аромата станет почва, насыщенная железом и бором. Калий будет работать как усилитель сладости, а вот перенасыщенность грунта кальцием после цветения сделает плоды пресными. В результате загущенности грядок кусты не получат нормальный доступ к питательным веществам.

Растения будут конкурировать за ресурсы, что в итоге отразится на размере ягод — они будут мелкими. Мульчирование не даст влаге быстро испаряться и обеспечит защиту корням от перегрева. Органические материалы будут со временем разлагаться, пополняя грунт полезными элементами.
Своевременная прополка также является важным составляющим богатого урожая. Ведь сорная трава вытягивает из почвы микроэлементы, которые предназначены для кустов клубники. Полив должен быть умеренным: нехватка влаги погубит урожай, а её излишек разбавит вкус, добавив в ягоды кислинку. Поэтому почва должна быть всегда немного влажной, особенно на этапе созревания плодов.

Внесение комплексных удобрений значительно упростит уход за ягодной культурой, но здесь важно изучить состав. Если в составе удобрения будет преобладать азот, то в этом случае в рост пойдут листья, а не плоды. Ещё один важный момент: старые кусты нуждаются в ежегодном обновлении. Растения со временем теряют способность формировать сладкие и крупные ягоды.