Как правильно провести окучивание картофеля: правила очень простые

Процесс, без которого хороший урожай не получить

По мнению «продвинутых» огородников, если выбирать между поливом картофеля или окучиванием, то без последнего процесса хороший урожай точно не получить. После проведения данной манипуляции урожайность может увеличиться на 30%. Но здесь возникает вопрос: как правильно это делать и сколько раз за сезон?

Как правильно провести окучивание картофеля: правила очень простые
Ботва картошки

Первое окучивание картофеля проводят, когда кустики достигнут высоты около 10 сантиметров. Обычно это происходит в первой половине июня, но скорость роста в первую очередь зависит от установившейся на улице погоды. Приваливание спасет молодые растения от возвратных заморозков и простимулирует рост корневой системы.

Засыпать необходимо только нижние листья. Верхняя часть растения должна оставаться снаружи. Если присыпать картофельную ботву полностью, то это приведет к ухудшению роста.
Как правильно провести окучивание картофеля: правила очень простые
Верхняя часть только снаружи

Второе окучивание картофеля желательно провести через две-три недели. Надземная часть к этому моменту вырастает до 15-20 сантиметров. Если почва легкая и рыхлая, то этап можно пропустить; если грунт тяжелый — лучше выполнить. Третье окучивание проводят через месяц в период бутонизации.

Гребень должен быть достаточно широким: внизу 40 сантиметров, вверху 20 сантиметров, высота тоже 20 сантиметров. Стоит отметить, что в определенных случаях может потребоваться дополнительное окучивание. Например, если клубни начали вылезать на поверхность, то их нужно обязательно привалить землей, так как в ином случае картофель позеленеет.

Во время цветения окучивать картофель нельзя — если не получилось это сделать до раскрытия бутонов, лучше процедуру отложить на потом или вообще не проводить.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

Оцените автора
BRCINFO
Добавить комментарий