Как показывает практика, первые мысли относительно какого-либо решения всегда самые верные. Однако в сфере земледелия это не всегда так. Здесь важны исключительно практика и опыт.

Возьмём, например, всеми любимую культуру — томат. Загоним её в стрессовые условия, допустим, в жаркую погоду. Что приходит на ум? Скорее всего, первая мысль будет о том, чтобы остудить нашего красного друга, тщательно полив его холодной водой. Вот тут как раз и кроется ошибка многих начинающих дачников.
При температурах свыше +28…+30°C томаты испытывают тепловой стресс. Помимо того, что вода может действовать как линза, фокусируя солнечные лучи на листьях и плодах, что может привести к ожогам, мы добавляем растению стрессовое состояние с помощью влаги.

Если начать изучать, как работает томат, то можно узнать, что если нет испарения, нет и поглощения влаги корнем. Поэтому томат, политый даже до середины стебля, кроме водного стресса, влаги получит мало.
При высоких температурах томаты сворачивают листья, тем самым сокращают площадь испарения. Без испарение устьица листьев начинают закрываться, экономя влагу. Если томат всё же решит «попить», то полив холодной водой в жару может привести к растрескиванию плодов и другим проблемам, включая вершинную гниль. Поливать томаты нужно равномерно, в благоприятные для них часы.

Если всё-таки решите поливать помидоры в жару, лучше использовать воду температуры окружающей среды, допустим, из прогретой вагонетки.