Несмотря на то, что виноград поспеет только к концу лета, вопрос, каким будет урожай, решается как раз в мае. Именно от майской подкормки зависит, будут ли лозы ломиться под тяжестью обильных гроздьев и насколько сладкими будут ягоды.

Растение начнет формировать плоды сразу после цветения, и если в этот период внести правильное удобрение, то можно значительно повысить сахаристость плодов. В основном садоводы применяют старый проверенный способ — подкормку на основе древесной золы. В ней содержится калий, который как раз и поможет накопить сахар в плодах.
Для приготовления настоя необходимо полкилограмма золы залить пятью литрами кипятка и поставить настаиваться на 48 часов. По истечении указанного времени получившаяся жидкость процеживается и разводится дополнительно 10 литрами воды, плюс в раствор добавляются 3 столовые ложки яблочного уксуса. Этот компонент поможет растению в усвоении калия. После этого готовой смесью поливают виноград из расчета 5 литров на куст.

Через семь дней после подкормки под кустарник нужно внести перепревший компост или перегной — органика обеспечит растущие молодые побеги азотом. Еще через неделю виноград нужно будет опрыснуть раствором борной кислоты (2 грамма порошка нужно растворить в 10 литрах теплой воды).
Бор влияет на сладость, его нехватка обычно приводит к образованию мелких плодов. Обработку обычно проводят ранним утром, пока цветы не распустились, или после захода солнца.