Во времена Советского Союза повышение урожайности было одним из главных вопросов на повестке дня. В те годы удобрения производили практически из всего, что было под рукой. Даже картофельные очистки шли в дело.

Шкурки картофеля высушивали и хранили до наступления весны. Затем запасенную кожуру помещали в бочку и заливали горячей водой. В таком состоянии их оставляли размыкать на несколько дней, периодически помешивая. Готовое удобрение по консистенции представляет собой кашицу. После этого прикормку можно добавлять на дно лунок или закапывать на грядках.
Но здесь стоит обратить внимание на один немаловажный момент: полезным это удобрение будет только когда перегниет. Если же очистки добавить в почву в свежем виде — то это будет большая ошибка, которая может принести огородникам немало проблем.

Бросив кожуру в кабачковые или помидорные лунки, необходимого результата не будет: очистки не успеют разложиться, но зато привлекут полчища грызунов, колорадских жуков и слизней. Картофельной кожурой вредители не ограничатся и, когда шкурки «закончатся», они перекинутся на посевы.
Среди садоводов существуют два мнения о пользе использования очистков в качестве удобрения. Одни считают их хорошей подкормкой, так как они содержат полезные вещества, необходимые растениям для роста. Другие же утверждают, что хотя в кожуре содержится крахмал, он не приносит пользы растениям, так как в почве крахмала нет.
Крапива ИванКрахмал не токсичен для растений, но может вызвать временное истощение азота в почве, так как микроорганизмы, разлагающие крахмал, потребляют азот для своей жизнедеятельности. Кроме того, неправильный полив может способствовать развитию плесени и гниения. Необходимо опасаться избыточной влаги.