Древесная зола является популярным натуральным удобрением среди садоводов и огородников благодаря высокому содержанию химических и микроэлементов. Однако, несмотря на всю простоту, начинающие дачники часто совершают ошибки при использовании народной подкормки.

Начнем с того, что зола обладает щелочной реакцией, что делает её непригодной для растений, предпочитающих кислую почву, таких как гортензия и жимолость. Использование золы для подобных культур затруднит усвоение полезных элементов, что негативно скажется на их развитии.
Однако зола может быть полезной для растений, предпочитающих нейтральные почвы с уровнем pH 7 и выше, таких как капуста, тыква и огурцы.

Теперь давайте разберемся, как вносить это натуральное удобрение. Существует всего три метода: в сухом виде, в жидком и комплексно с другими удобрениями. О смешивании с другими подкормками мы говорить не будем, так как данная процедура является достаточно индивидуальной.
Золу в сухом виде обычно рекомендуют вносить из расчета 100-200 грамм на 1 квадратный метр. Удобрение, к сожалению, не всегда содержит одинаковое количество микроэлементов, и два разных пакета могут иметь большие различия в составе.

Для создание жидкости существуют достаточно много методов. Кто-то просто разбавляет золу водой и ждет, а кто-то добавляет «специальные ингредиенты» для лучшего эффекта.
Для приготовления зольного раствора возьмите 1 стакан золы и 1 стакан 9% уксуса. Затем пересыпьте/перелейте всё в 10 литровое ведро с водой и дайте настояться некоторое время. Такая подкормка особенно полезна для томатов, которые часто болеют вершинной гнилью из-за недостатка кальция.

При использовании золы следует избегать нескольких распространённых ошибок. Во-первых, золу нельзя вносить вместе с аммонийными удобрениями, так как щелочная реакция золы приводит к улетучиванию азота.

Вносить аммонийные удобрения после применения золы можно не ранее чем через 3 недели.
Во-вторых, золу нельзя смешивать с суперфосфатом и фосфоритной мукой, так как это приводит к переходу фосфора в труднодоступную для растений форму.