Трудно найти огородника, у которого на участке не были бы посажены кабачки. Неприхотливый овощ не требует особых условий и всегда дает хороший урожай. Но очень часто дачники забывают о важном для этого растения — формировании куста.

Если этого не сделать, то у кабачков возрастут риски заражения грибковой инфекцией, снизится плодоношение, и может измениться вкус в неприятную сторону. Овощи могут начать горчить.
Чтобы всего этого избежать, у кустовых кабачков необходимо удалить лишние листья. Разросшаяся густая листва мешает опылять цветы насекомым-опылителям. Обычно убирают два-три листа в месте цветения и образования завязей. При этом нельзя срезать корешок — именно от него завязь получает питательные вещества.

Также нужно удалить и все первые пустоцветы, чтобы они не высасывали силы растения. Потом мужские цветки обрезать больше не стоит, они нужны будут для опыления женских. Ещё один важный момент: чтобы завязь не была сильно затенена. Если какой-то лист закрывает её, то его нужно поправить.
Ещё один важный момент: для хорошего формирования завязей и увеличения количества плодов необходимо дважды в неделю убирать доросшие до 10-15 сантиметров молодые кабачки.
Формировку кустов кабачков желательно проводить в солнечный день, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не смогла попасть инфекция.