Каждый садовод мечтает собрать в конце сезона крупные и сладкие ягоды малины. Однако не все знают, как правильно достичь этой цели. Многие пробуют различные удобрения, но безрезультатно. Оказывается, чтобы получить крепкие и «мясистые» ягоды, нужно всего лишь во время цветения обратить внимание на микроэлемент под названием калий.

Когда малина начинает цвести, её потребности в подкормках меняются. Растению требуется больше калия, благодаря которому формируются будущие ягоды. Он предотвращает их размягчение и повышает устойчивость к жаре. К тому же калий поддерживает углеводный обмен, что важно для размера и вкусовых качеств будущего урожая.
Хочу заранее предупредить, что сладость малины зависит от её сорта, и калий не сделает её слаще. Однако при его нехватке ягоды будут маленькими, кислыми и мягкими. Также не стоит забывать и о верном напарнике калия — кальции. Он необходим для того, чтобы костянки ягод были крепко сцеплены и она не рассыпалась.

Давайте вернемся к подкормкам. Для хорошего урожая малины можно использовать комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в различных пропорциях, но с акцентом на последний элемент.
Например, подойдут такие удобрения, как «Кристалон оранжевый 6:12:36» или «Кристалон коричневый 3:11:38». Для кальция можно использовать кальциевую селитру, раствор с концентрацией до 7-10 г/10 л.