Посаженный на огороде кустарник жимолости всегда порадует хорошим плодоношением. Только зачастую урожай бывает не очень вкусным. Ягоды могут быть кислыми и вдобавок сильно горчить. Как выяснилось, у этого явления есть несколько причин, вследствие которых у плодов получается такой вкус.

Оказывается, вкусовые качества ягод зависят от погоды. Когда выпадает много дождей, плоды сладкие или с кислинкой, если погодные условия соответствуют «климатической норме», то они будут с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими.

Для нормального развития растению нужно много солнышка. В тени жимолость будет давать мелкие ягоды или вообще не станет плодоносить. Стоит отметить, что, несмотря на любовь культуры к свету, попадание прямых солнечных лучей — не лучшая идея. Кроме того, кустарник потребляет много питательных веществ, так что без внесения удобрения здесь не обойтись.
Ещё один немаловажный совет: не спешить собирать созревшие ягоды. Желательно дать им повисеть на ветках ещё пару дней. Чем спелее будет жимолость, тем меньше в ней останется горечи.