Почему жимолость созревает горькой: как это исправить

Вкусные и полезные ягоды начинают созревать уже в конце мая

Посаженный на огороде кустарник жимолости всегда порадует хорошим плодоношением. Только зачастую урожай бывает не очень вкусным. Ягоды могут быть кислыми и вдобавок сильно горчить. Как выяснилось, у этого явления есть несколько причин, вследствие которых у плодов получается такой вкус.

Почему жимолость созревает горькой: как это исправить
Дождь

Оказывается, вкусовые качества ягод зависят от погоды. Когда выпадает много дождей, плоды сладкие или с кислинкой, если погодные условия соответствуют «климатической норме», то они будут с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими.

Чтобы вкус жимолости не испортился от недостатка влаги, ягодник нужно обязательно полить — семь-десять раз за сезон, то есть каждые две недели. И воды необходимо лить помногу: от 3 до 5 вёдер на растение.
Почему жимолость созревает горькой: как это исправить
Солнечная погода

Для нормального развития растению нужно много солнышка. В тени жимолость будет давать мелкие ягоды или вообще не станет плодоносить. Стоит отметить, что, несмотря на любовь культуры к свету, попадание прямых солнечных лучей — не лучшая идея. Кроме того, кустарник потребляет много питательных веществ, так что без внесения удобрения здесь не обойтись.

Для подкормки хорошо подойдут комплексное удобрение или «чистые» микроэлементы, предварительно разведённые водой. Также можно использовать природные средства.

Ещё один немаловажный совет: не спешить собирать созревшие ягоды. Желательно дать им повисеть на ветках ещё пару дней. Чем спелее будет жимолость, тем меньше в ней останется горечи.

Начал изучать земледелие после приобретения собственного участка. В сентябре 2023 года прошел курсы на рабочего садовода

Оцените автора
BRCINFO
Добавить комментарий